RomikChef (romikchef) wrote,
RomikChef
romikchef

Categories:

The Cannon Project, капитуляция Шанхая в 1945

Всё никак не соберусь написать про книжку Уильяма "Кнута" Таннера, американского генерала транспортной авиации, про которого я узнал в контексте Берлинского воздушного моста.

Книжка со всех сторон интересная, но отдельно меня заинтриговала история сдачи японских войск американцам в Шанхае после капитуляции Японии.

Я совершенно не представляю, насколько Таннер приврал, но никаких других источников, кроме какой-то брошюрки, также явно записанной с ослов тех же действующих лиц, я не ненагуголил.

(Вообще-то, у Таннера это веселее рассказано, а из меня переводочник как из говна пуля. Так что лучше оригинал, там начиная со 138 страницы: https://media.defense.gov/2010/Sep/28/2001329799/-1/-1/0/AFD-100928-057.pdf )

Диспозиция:
Япония подписала капитуляцию.
При этом в континентальном Китае находится двухмиллионная армия, которой, как это ни смешно, некому сдаваться! В частности, в районе Шанхая находилась трехсоттысячная группировка японских войск, и никаких американских сил поблизости! Войска Макартура заняты оккупацией самой Японии, и формально освобождать этот район просто некому!

Ближайшие союзнические части - это тридцатитысячная 94-я Китайская армия, расквартированная в Лючжоу, за полторы тыщи километров, и между этими двумя пунктами ни железной, ни автомобильной, никакой другой дороги.
Сначала решили обратиться к военным морякам.
- Без проблем! - ответили те - "но сначала надо протралить мины". Это три месяца, и еще три месяца на саму транспортировку.
С таким же успехом 94 армия могла бы отпраиться до Шанхая пешком!

Тут кто-то очень удачно вспомнил про воздушных перевозчиков Таннера.
Чтобы понимать масштаб проблемы - собственно стартовая точка, Лючжоу, находится в тыще километров от ближайшей авиабазы. Поэтому самолет сначала загружает в себя бензинчик, летит в Лючжоу, выгружает бензин, заправляется им же, берет курс на Шанхай, возвращается обратно, снова заправляется и летит обратно на базу. На всё про всё - шесть тыщ километров, чтобы перевезти 80 человек на расстояние в полторы.

Cама байка:


Таннер выслал вперед авангард, самолёт полковника с редкой фамилией Даванья.
После приземлления на аэродроме под Шанхаем, его встретил японский офицер, который на ломаном английском заявил, что американскому самолету здесь делать нечего, и пусть проваливает откуда прилетел. Особого смирения в японцах не наблюдалось, они вели себя нагло и ваще не понимали, какой-такой капитуляция!
Но Двавнья стоял на своём, и потребовал встречи с командованием. Продержав его 2 часа в автобусе, японцы наконец вынесли вердикт, что так и быть, передадут его американскому консулу. Не моргнув глазом, бравый полковник согласился, хотя до сего момента и не подозревал о существовании консульства.

Японцы отвезли его в роскошный отель, где снова начали спорить между собой. Но тут из отеля показался некий американец, который строго велел японцам не вмешиваться во внутренние американские дела и немедленно покинуть отель. А затем повел Даванью и его экипаж в американское консульство. Очень скоро выяснилось, что американское консульство, занимающее целый этаж в отеле - это некий мистер Хили в единственном лице. Проведя два года в лагере для интернированных, после капитуляции Японии он сумел выбраться оттуда. Используя свои знания языков и местного менталитета, он добрался до Шанхая, и вступил во владение городом.

На утро он назначил полковника Даванью командующим американскими силами в Шанхае, и тот начал организовывать прием тридцатитысячного китайского войска, которое должно будет принять капитуляцию японцев.
Это само по себе выглядело дурным водевилем. Японские вояки были хорошо откормлены, одеты и экипированы. Принимать их капитуляцию прибывали жалобно выглядяшие щуплые китайцы: вряд ли среди них нашелся бы такой, который весил бы больше 50 килограмм. Одежда была предельно изношена, и несколько слоев грязи не добавляли авторитетности.

Когда Таннер сам прилетел с инспекцией в Шанхай на одном из самолетов с китайцами, то застал совершенно комичную картину: изможденные, грязные и постоянно почесывающиеся от насекомых китайцы вываливались из самолета под ноги холёным японских воякам, на лицах которых было явно написано "И мы должны сдаваться вот этим?!"

Сама американская "миссия" в том самом отеле представляла собой натуральный сумасшедший дом. Со всех сторон к нему стекались толпы китацев, жаждущих поглазеть на настоящих американцев. Хорошо вооруженным и многочисленным японцам пришлось оцепить отель, чтобы держать своих завоевателей на расстоянии от американцев...


О, там ещё прекрасное!
Я нагуглил какую-то брошюрку, типа авиационного альманаха тех лет, с этой историей. И там разные другие подробности, например "из-за неразберихи и проблем с идентификацией, довольно много китайских солдат, не имеющих отношения к 94 армии, также отправились в Шанхай".
Так и представляешь себе бравого американского сержанта, который запихивает китайцев пачками в самолет, не особо разбираясь - солдат, не солдат, из той части, или какой-то другой - "давай полезай, не задерживай!"

This entry was originally posted at https://romikchef.dreamwidth.org/1716337.html. Please comment there using OpenID.
Tags: books, история
Subscribe

  • Трансгуманизм, ик!

    Пелевина не читал ничего кроме принца госплана Но последняя зашла прям очень хорошо. Только начал, но уже хочется растащить на цитаты "Маня была…

  • Пар на марке

    Любимой книжкой в младенческом возрасте был 5 том Детской энциклопедии. почему-то именно он привлекал к себе снова и снова, а всякие…

  • Слушайте, как вы читаете Стивена Кинга?

    Это же блин графомания какая-то, текст ради текста. Я тут вдруг ни с того ни с сего* решил попробовать темную башню, целый вечер честно продирался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment