RomikChef (romikchef) wrote,
RomikChef
romikchef

Category:

Борис Джонсон, Фактор Черчилля

У меня все-таки есть способность к языкам. Ну или ок, к английскму - поскольку на других я не проверял. То самое абстрактное мышление, которое мне так мешает в жизни (но не то, которое у меня напрочь отсутствует в программировании!) помогает почувствовать смысл фразы. Абстрактное в смысле оторванности мыслительных образов от реальной жизни. И от слов, которыми они записываются. То есть я читаю не слова. А впитываю настроение, идею. Наверное поэтому мне так хорошо даются игры слов. И наверное поэтому я ненавижу перевощиков. Искромётное Twitter President верзус корявое "президент который пишет много странных твитов" из прошлого поста например.

Или вот сейчас, "A poster depicting Churchill giving two fingers to the Hun" верзус "плакат с Черчиллем, где он показывает двумя пальцами знак победы". Ну блин. Неужели не читается giving a finger (я кстати не был уверен в себе, пошел проверил. да это оно)? И куда делись гунны? Неужели нельзя было написать "Черчилль, показывающий гуннам два пальца"? "Или перевощик просто считает, что читатель тупой, никогда не видел известной картинки, не может прочесть игру слов и не имеет представления про известную параллель между гитлером и гуннами? тогда вопрос - для кого блин выпускается эта книга? Или все гораздо проще, и издательство реально экономит на переводах?

А я тут тем временем нашел наконец-то себе книжку на почитать. Ну то есть книжек-то я нашёл много, все на там же сайте wikireading, где успел прочитать автобиографию Жаботинского, пару автобиографий сталинских наркомов, начать автобиографию Хрущева, биографию Хрущева, биографию Брежнего, биографию Окуджавы да-да ту самую.

И на котором я решил поискать книжку из позапредыдущего поста, чтобы цитату не руками набивать. Что интересно - нашёл! А у этого сайта wikireading есть прекрасная особенность - он в конце каждой главы подкидывает главы из других книжек, который чисто механически напоминают заголовок только что прочитанной. И иногда это работает!

И сейчас тоже - сайт мне показал, что оказывается Борис Джонсон написал книгу о Черчилле. Я начал читать, понял что мне интересно, и не поленился, купил оригинал на омозоне. Ну в общем это круто. Меняет представления о Джонсоне (которого я представлял себе по сми таким клоуном в зоопарке) ну и если не о самом Черчилле, то о ситуации перед войной - очень даже. Это как прожектор, который показывает ту же самую сцену, но с других ракурсов.

Очень рекомендую. Джонсон молодец. За одну только "монтировку судьбы(!!!)" его хочется расцеловать в темечко! Черчильль - монтировка судьбы! Нет, ну понятно, что правильнее будет лом судьбы с очевидной аллюзией. Но crowbar - это все-таки не только лом, а еще и фомка, монтировка, оружие Гордона Фримена.

Если кстати из читающих меня историков кто-то читал уже, то интересно ваше мнение.
Tags: отзовитесь лингвисты, туалетное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments