RomikChef (romikchef) wrote,
RomikChef
romikchef

Category:

Некий Борис Тененбаум, Великий Черчилль

Сидит за столиком с парой чая у окна издатель с одним из таких сочинителей.
-- Мне бы надо новую "Битву с кабардинцами".
-- Можно, Денис Иванович.
-- Поскорей надо. В неделю напишешь?
-- Можно-с... На сколько листов?
-- Листов на шесть. В двух частях издам.
В.А. Гиляроский, Москва и Москвичи


Черчилля я сильно очень уважаю, считая его одним из величайших людей 20 века, и поэтому сразу поставил на полочку в туалете.
Все-таки, личность в истории очень важна. Насколько я понимаю, именно личность сыграла в случае Черчилля и Маннергейма в одну сторону, и в случае с Бенешем или Даладье - в другом.
(Вопрос роль личности в истории, кстати, решается очень просто - весь вопрос в масштабе: на отрезках в десятки лет это конечно решающая роль, а на отрезках в сотни всё размывается).

Об авторе ничего не знаю, но предполагаю. Нулевые годы стали раем для диванных историков, закаленных в битвах на исторических форумах и ЖЖ, некоторые даже пробились в топы. А уж с появлением Варгейминга многие получили и вовсе немыслимую степень признания - богато иллюстрированное печатное издание, которое, наряду с игровой валютой и китайскими модельками танков, входит в стандартный набор игрового мерчендайзинга. В общем я думаю что договор издательства Эксмо с автором напоминал диалог, вынесенный в эпиграф.

Проще всего описать эту книгу так: небольшая брошюрка о Черчилле, страниц на сто, в качестве приложения к масштабному труду "Западные союзники в исторических анекдотах". Есть у меня такой термин "Караван историй", я его применяю (хотя никогда, мне кажется, сие почтенное издание не открывал) для описания ну очень научно-популярной литературы. Термин изобретен специально под Билла Брайсона и его "Краткую историю почти всего на свете".

Я даже не поленился и специально посчитал. Описанию Дарданелльской операции - события, напрямую связанного с Черчиллем и оказавшему большое влияние на его судьбу, отведено в два раза меньше места (8 страниц), чем на описание весьма занимательной, но глубоко второстепенной по отношению как к войне в целом, так и к Черчиллю лично истории одной дезинформации(16 страниц).

Причем анекдотов этих у автора так много, что пришлось даже сделать отдельный раздел в конце книги, куда вошли те, которые уж совсем некуда было пристроить в основном тексте, скажем, про то как Джавахарлал Неру прислал два военных корабля на похороны жены лорда Маунтбаттена.

Черчилль в этом повествовании упоминается постольку-поскольку, если он принимал участие в каком-то из описываемых событий, наряду с другими забавными персонажами. Вот, например, очень типичный пассаж из главы про конференцию в Касабланке:

Несмотря на тщательное планирование, возникали неожиданные проблемы. Самолет, прибывший из Пуэрто-Рико и имевший на борту адмирала Кинга, начальника военно-морских операций флота США, должен был сделать несколько кругов в воздухе, чтобы самолет с генералом Маршаллом сел первым – генерал был старше по должности, чем адмирал. Таковы были строгие правила протокола.

Прилетeвший из Англии и не слишком приспособленный для перевозки пассажиров бомбардировщик – например, несмотря на полет на большой высоте, он не отапливался – выгрузил на взлетную дорожку грузного пожилого человека, одетого в форму коммодора британских ВВС.

Человек этот ловко уклонился от услуг встречающих, закурил сигару и оставался на аэродромном поле до тех пор, пока весь его багаж из 20 чемоданов не был разгружен.

«Каждый дурак мог видеть коммодора авиации, переодетого в премьер-министра Великобритании», – ядовито писал в своих мемуарах один из английских офицеров, в чьи прямые обязанности входила нелегкая задача обеспечeния безопасности Уинстона Черчилля.


В общем, если интересует легкое чтение про действия Западных союзников, пересыпанное просто невероятным количеством забавных фактов и анекдотов, то рекомендую.
Tags: туалетное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments