RomikChef (romikchef) wrote,
RomikChef
romikchef

Categories:
Вспоминал тут, откуда фраза такая красивая, по настроению один в один с мальчишкой О.Генри/Драузес, который "не торопясь, швырял в него банановыми корками и приговаривал: «И не хочется, да нельзя упускать такой случай»". Нашел:
— Тут два шага, сами дойдете до Кигиляха, — сказал ледокол.
— Широко, барыня, шагаешь: штаны порвешь, — ляпнул я в микрофон радиотелефона.
— Как это понимать? — поинтересовался ледокол.
Ну, не будешь же ему объяснять, что моя мама часто вспоминала старинный анекдот. Как буржуйско-дворянская дамочка, вся утонченная, изысканная и воздушная, нанимает извозчика Ваньку. Ну а ехать ей, к примеру, аж от Николаевского вокзала до Николаевского моста. Ванька за такой пробег просит полтинник. Дамочка, вся утонченная и воздушная, этаким райским грудным голоском говорит: «Помилуй господь! Полтинник? Двугривенный! Тут два шага!» Вот Ванька Горюнов, некультурный, дореволюционный, ей и отвечает: «Широко, барыня, шагаешь — штаны порвешь!»

В.Конецкий, "Никто пути пройденного у нас не отберет"


Оказалось, что весь Конецкий выложен на своем сайте. В разных форматах, для удобства читателя: хочешь - с экрана читай, хочешь - на ебук закачивай. Вот это я понимаю. Если ты писатель, а не говно - твоё ПСС все равно раскупят, тиража не хватит. Интернет этому никак не помешает. Спасибо наследникам, которые, как мы знаем, разные попадаются.

Понятное дело, туда я залез с ушами. Куча ранее не читанного. Есть даже ЖЖ. Конецкого! Натуральный. Собственно, у него и книги-то - лытдыбры, но длинные. А тут натурально записи - о встречах с разными людьми, размышления, понравившиеся цитаты. Пикчи! И даже комменты - письма, записанные разговоры. Оказывается, он был знаком со Шкловским (собственно, только фамилию слышал, а дядька оказался удивительный), с В.Некрасовым!, с Л. Кербером. Стоп. Фамилия знакомая. Ага - это ж авиаконструктор, который написал "Туполевскую шарагу". Не помню - писал ли про неё. А она произвела на меня очень сильное впечатление. Собственно, сам факт для меня оказался новостью, что Туполев, Мясищев, Петляков - все сидели перед войной и создавали свои знаменитые самолеты за решеткой. И Кербер очень интересно описывает историю этого КБ. Почти не касаясь тюремной специфики, но после Шаламова, Солженицина от некоторых фраз мороз по коже.
Перечитал "Шарагу". Полез посмотреть, чего ещё есть. И оказалось! Кербер пишет, что конструктор А.М. Черемухин "нелегально вел иллюстрированную летопись ЦКБ-29. Все это пропало при эвакуации в Омск.". И тут в интернете раскапывается совершенно невнятный сайт svavia.ru, на котором куча материалов по истории авиации и, в частности, статья Е.Л.Залесской "«Туполевская шарага» в рисунках А.М.Черемухина"! Где сначала рассказана практически детективная история обретения этого альбома, а затем приведены и сами рисунки с комментариями.
Не знаю, как вам, а у меня удивительные ощущения. Того времени сейчас даже духа не осталось. А такие вот вещи удивительно его приближают.
Subscribe

  • (no subject)

    На Реддите редко бывает что-то по-настоящему интересное. Но вот на этот раз меня зацепило. Реальные кадры с видерегистраторов инкассаторского…

  • Паромщик

    ЮНЕСКО лишило Ливерпуль статуса объекта Всемирного наследия В ЮНЕСКО решили, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной Ливерпуля была…

  • (no subject)

    Слушал Виталия Макукина и сразу вспомнил "безумного японца, лабавшего на двух гитарах Blue Bossa" из самого первого прочитанного мной поста Славы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment